LA PORTIELLA DE LLOSU | Casa Rural en Cabrales, Picos de Europa

Feb/11

11

Morcilla

BOLLA-EMBERZAU-PANTRUCU- BORONCHO – PROBE

Estos son los nombres que recibe esta morcilla dependiendo de la zona
Ingredientes
– 12 cebollas
– un manojo de perejil
– 100 gramos de pimentón dulce
– 50 gramos de pimentón picante
– 2 kgs. de tocino
– 100 gramos de sebo
– 1 litro de sangre
– 100 gramos de sal
– 2 kgs. de harina de maíz
-500 gramos de harina de trigo

morcilla

Elaboración

Disponer todos los ingredientes menos la sangre en un recipiente bajo y alargado. Echar, primero una capa de cebolla, después una capa de perejil, el tocino, el sebo, pimentón dulce y picante y las harinas. Amasarlos hasta que estén incorporados, por último añadir la sangre y seguir amasando hasta que quede una mezcla que despegue perfectamente de las manos. Hacer bolas y rellenar hojas de berza a las que previamente hayamos dado un hervor. Amarrar con un cordel sin apretar mucho pues lo deformaría. Cocer en abundante agua hirviendo a borbotones, nunca menos de 2 horas y teniendo la precaución que nunca pare de hervir. Sacar los emberzaos una vez cocidos con mucha precaución pues en caliente aún estarán blandos, y dejarlos reposar extendidos sobre hojas de berza secas.
Para terminar se le quita la hoja de berza y se fríe en aceite, ha de quedar crujiente por fuera y cremoso por dentro.

En algunos sitios los acompañan con azucar o miel al comer.

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